行业动态
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

传承中创新 德阳非遗走向市场

发表时间:2015-04-20 11:27 阅读:
广汉保保节人山人海

四川新闻网德阳4月18日讯(记者 周鸿)四川新闻网记者从德阳市文广新局获悉,德阳自2005年启动非物质文化遗产保护工作以来,截止2014年,德阳共收集非遗线索671条,调查项目342项。调查项目涵盖14个门类 501项(条),包括民间文学、传统音乐、传统美术、民间信俗、传统技艺等。在此基础上,建立起国家、省、市、县四级名录体系。其中国家级名录2项,省级名录7项以及市级非物质文化遗产项目24个。

融入生活的非物质文化遗产

“年画产品、中江挂面、德阳酱油、罗江豆鸡、连山回锅肉、红白茶等这些优秀的非物质文化遗产,在德阳的大街上,必然(基本都)能够找到,因为它们已经融入到了德阳人民的生活中,成为了大家生活的一部分了。”德阳文广新局副局长刘成娟介绍,只有让非物质文化遗产保护真正融入当代、融入民众、融入生活,这样才能提高全社会的保护意识,推进非物质文化遗产的保护、传承和合理利用。

为更好的保护与传承非物质文化遗产,德阳还做了大量周密和详细的工作。制订非遗保护规划,将非遗项目、传承人保护经费列入财政预算,并逐年增加。对非遗保护工作人员进行专业水平培训。建立一批非遗展示场馆,编纂了一系列非遗保护丛书。合理开发利用非遗,促进文化产业发展,扩大非物质文化遗产资源的效益。

不仅如此,德阳还将《安安送米》等一些非物质文化遗产纳入学校课程,在学生中普及非物质文化遗产保护知识,激发青少年热爱祖国优秀传统文化的热情,让学校承担起民族民间艺术的传承义务。定期举办非遗展演活动,对非遗项目进行展示传播。如每年举行“德阳市端午龙舟文化周“活动,同时启动德阳市首届民俗民间文化艺术节。并积极组织优秀项目参加历届中国成都国际非物质文化遗产节、山东首届中国“非遗”博览会、浙江非遗博览会等大型活动。

画年画

保护中传承 传承中发展 绵竹年画成非遗保护样板

说起德阳的非物质文化遗产,绵竹年画几乎是家喻户晓。年画产生于农耕时期,延续至今。作为一门古老的艺术,如何在新时期绽放出光彩,绵竹年画在这方面作出了尝试,且取得了不小的成绩,被文化部命名为第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,木版成为首批国家级非物质文化遗产代表性项目。

“我市坚持以保护非物质文化遗产为核心,认真贯彻‘保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展’的指导方针,坚持‘在保护中传承,在传承中发展’的理念。“德阳文广新局文艺科负责人卿欢介绍,绵竹木版年画保护工作严格根据非物质文化遗产保护法规定,在使用绵竹年画非物质文化遗产时,充分尊重其形式和内涵。通过收集整理、培训使用、尊重传统、博采众长等途径,在绵竹年画生产性保护方面进行了一些有益的探索,取得了一些成效,被文化部命名为第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

据了解,在对绵竹年画保护与传承中,德阳不仅对老艺人在生活和工作上给予补助,通过不同的形式收集、推介他们的作品,宣传他们的传承活动,还鼓励热爱绵竹年画的年轻一辈的优秀艺人,以个人、家庭或企业为单位,传承发展年画文化。同时,引进了大专学历9名,本科学历3名,研究生1名,充实年画的管理和创作。目前,已形成以城东新区绵竹年画博物馆为中心,以北部遵道镇棚花村年画传习所和南部孝德镇年画村及南派年画基地为轴线,形成年画生产性保护带。

在不断提升创作水平、竞争实力的同时,绵竹年画还不断加强与各地区间年画文化的交流。5.12”汶川大地震后,绵竹年画学习了苏州桃花坞年画经营的成功经验,吸取了天津杨柳青和山东潍坊杨家埠年画的优点,把苏绣和蜀绣巧妙地结合起来。经常组织年画艺人和商家走出绵竹,到北京、上海、天津、广东、深圳、山东、江苏等地参加文化产品博览会或展销会,使非遗项目的地区间不断交流,相互促进,还受邀赴德国、法国、日本和台湾等国家和地区展出。

与经济融合的非物质文化遗产

在以前的印象中,绵竹年画的主要题材是门神、童子、天土灶、寿星、财神等,只有到了过年贴门神时才会买,而且买者大都是农民。不过,从2002年开始,绵竹每年举办“绵竹年画节”,开始为年画艺人搭建市场平台。

“年画艺术既是传统的也是时尚的,它的发展壮大必须在内容、形式、载体、包装、机制等方面不断创新。”据介绍,借鉴企业的经营管理方式,学习先进的营销策略,不断将绵竹年画产品推向市场,走生产与保护相结合的路子,使绵竹年画这项非遗项目产生了积极的作用。

如今的绵竹年画相继开发了刺绣年画、陶版年画、金丝年画、银丝年画、葫芦年画、竹编年画、木雕年画、水晶年画、年画服装、年画册页、手绘年画折扇、手绘年画挂历、年画贺卡、年画伞、年画桌布、年画玩具等系列年画产品,被作为礼品和生活实用品进入了消费市场。年画产品行销全国各地,以及美、法、英、日、新加坡、台湾、香港等50多个国家和地区。

不仅仅是绵竹年画走向市场。德阳通过文化搭台,经济唱戏的方式,每年都会举行广汉“保保节”民俗文化活动,孝文化节,中江庙会,孝泉上九会,正月十五马井元宵会等民俗文化品牌活动,不仅让大家在游玩中感受文化氛围,更让非遗文化走向市场,产生经济价值。

本文信息来自:非遗联盟